J'ai testé la recette du gâteau magique au chocolat blanc

septembre 09, 2015

En général, quand j'entends
parler de gâteau au chocolat, je tends naturellement l'oreille. Mais alors si
en plus on y associe le mot “magique”, je peux vous dire que je suis
toute ouïe ! Il ne m'en a pas fallu plus : aussitôt découvert, aussitôt testé.





Comme première recette sur le
blog, il allait de soi que le chocolat serait mis à l'honneur : je vous propose
donc aujourd'hui la recette du gâteau magique au chocolat blanc.




image

J'ai tiré la recette du blog culinaire Il était une fois la pâtisserie, tenu par l'auteure de plusieurs livres de
cuisine dont justement celui intitulé “Le gâteau magique”.




Alors pourquoi
“magique” ? Parce que le principe de ce gâteau est de préparer une seule et unique pâte pour obtenir trois couches différentes après cuisson
et un passage au frigo : une génoise (1), une crème (2) et un flan (3). 






image

Ingrédients pour 8 à 10
personnes



  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • une cuillère à soupe d'eau
  • ½ l de lait
  • 150 g + 40 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel

Matériel



Vous n'aurez rien besoin de
particulier pour réaliser cette recette, si ce n'est un moule rond de 22 cm de diamètre. C'est en tout cas pour ce type de
moule que je vous donne les proportions et le temps de cuisson ici.


Préparation 





1. Préchauffez votre four à 150°C.


2.















Séparez
les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau. 


3.















Faites
fondre 150 g de chocolat blanc et le beurre au micro-onde ou au bain-marie.


Le bain-marie a l'avantage de faire fondre le mélange doucement, sans risque qu'il ne brûle. Si vous optez pour le micro-onde, veillez donc à utiliser la puissance moyenne, en remuant toutes les minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien fondu et brillant.




4. Incorporez le beurre et le chocolat fondus à la préparation. Ajoutez ensuite
la farine. 


Personnellement, je préfère toujours tamiser la farine pour qu'elle
s'incorpore plus facilement.




5. Faites tiédir le lait et versez-le dans la pâte.


Pour cette étape, le fouet devient votre meilleur ami ! Je vous conseille de verser le
lait au fur et à mesure et de fouetter délicatement. Au début, vous aurez
l'impression de ne pas pouvoir éviter les grumeaux mais, pas de panique, à
force de fouetter, la pâte prend assez rapidement une consistance homogène.




6. Fouettez
les blancs en neige ferme (en ajoutant préalablement une pincée de sel). Incorporez-les délicatement à la pâte.


Attention, comme vous pouvez le voir sur la photo, il faut impérativement veiller à ne pas les casser complètement car c'est justement les blancs en neige qui constituent la couche de génoise.





image

7. Versez le tout dans un moule rond beurré ou
chemisé de papier sulfurisé.


Les blancs en neige remontent dans le haut du moule une fois que vous y avez versé l'ensemble de la pâte : pensez à lisser la surface de votre gâteau avec
la lame d'un couteau (comme sur la photo ci-dessous) pour que le rendu soit plus joli après cuisson.





image

8. Enfournez pour 50 minutes en moyenne. 


C'est là que ça se corse… Je ne vais pas vous
mentir : pour réussir ce gâteau du premier coup, il faut un peu de chance !
J'ai personnellement dû tester cette recette trois fois. La difficulté de la réalisation de ce
gâteau réside dans la cuisson. Pour cette étape, je ne peux que vous conseiller de faire des tests avec votre four, en changeant la température de votre four et/ou le temps
de cuisson. Pour moi, pas assez cuit la première fois (50 minutes à 150° C), un
peu trop la deuxième (50 minutes à 160° C), la troisième fut la bonne (55
minutes à 150° C) !




9. Sortez le gâteau du four (c'est normal s'il est
encore tremblotant) et faites-le refroidir à température ambiante. Ensuite,
mettez-le quelques heures au réfrigérateur. 


Si vous avez le temps, je vous conseille de le
faire refroidir toute une nuit. Les
trois couches seront encore plus visibles. J'ai cru un jour que mon gâteau
magique était raté simplement parce que je ne l'avais pas assez fait refroidir.
Le lendemain, mon gâteau avait déjà bien plus fière allure! Patience pour les
gourmandes :)




Lors de la découpe, la couche de crème est un bon repère pour savoir si votre gâteau
est réussi : soit elle va s'écouler et le rendu ne sera pas très esthétique, soit elle sera trop fine et le gâteau sera un peu sec à la dégustation.



Et là, la magie opère, et vous êtes tellement fière du résultat que vous
oubliez les galères des premiers tests : une couche de flan ferme et fondante,
une couche onctueuse de crème au chocolat et une génoise moelleuse. Dé-li-cieux
!




Pour la décoration, râper 40 g de
chocolat blanc sur le dessus. À servir
avec des fruits rouges en été, ou un carré de chocolat blanc en supplément pour
les plus friands.




Il existe des dizaines de variantes de ce gâteau
magique : à la vanille, au citron, à la framboise, banane/chocolat, au
spéculoos, chocolat/caramel au beurre salé, au Nutella… Quand je vous dis que
ça vaut la peine de persévérer ! :)




Et vous, avez-vous déjà testé le
gâteau magique ?




G.C.

Vous aimerez peut-être

0 commentaires

Instagram de G.C.

Instagram de S.V.