Une journée dans mon assiette #1

juin 12, 2016




Avant d'aller faire un tour au supermarché, établir la liste de ce que l'on va bien pouvoir manger toute la semaine qui changerait de ce qu'on a déjà mangé précédemment est un véritable casse-tête. Pour l'éviter, j'ai établi quelques stratégies comme, par exemple, toujours conserver la liste des menus choisis de chaque semaine pour pouvoir piocher dedans quand je suis en manque d'idées. Mais parfois, j'ai quand même l'impression de tourner en rond. Instagram et ses hashtags #foodstagram ou #foodlovers m'aident un peu mais c'était sans compter l'apparition des articles et vidéos intitulés “Une journée dans mon assiette”. Depuis lors, je les consulte et m'en inspire souvent.


Dans cet article, j'apporte donc également ma petite contribution et vous partage à mon tour le contenu de mon assiette sur une journée. J'ai choisi une journée de travail habituelle.




7h30 : petite-déjeuner



On commence par un bowlcake à la banane et aux pépites de chocolat, parfait lorsqu'on a quelques bananes qui commencent à être un peu trop mûres ! C'est très simple à faire, rapide, très bon et assez consistant pour tenir un bon bout de temps.





Personnellement, je suis la recette de Blandine, de la chaîne YouTube Blandine & Co que j'aime beaucoup (la recette en vidéo sur sa chaîne ici). Je vous la retranscris ici (pour une personne) :

  • Dans un bol, écrasez une demi-banane avec une fourchette.
  • Ajoutez ensuite 35g de flocons d'avoine, 1 œuf entier et mélangez.

  • Incorporez ensuite 1 càc de sucre (optionnel), 1 càc rase de levure chimique et 3 càs de lait au mélange.

  • Il ne reste plus qu'à ajouter 25g de pépites de chocolat, à encore une fois bien tout mélanger et à passer votre bol au micro-ondes pendant 3 minutes (à puissance médium pour ma part).
Vous saurez que c'est cuit quand le dessus de votre préparation aura un aspect sec. Vous pouvez ensuite renverser votre bolwcake sur une assiette (attention, c'est chaud) et l'accompagner de fruits frais ou de fruits secs (des amandes effilées en ce qui me concerne).





Je déguste ce bowlcake avec une tasse de café au lait.


11h00 : encas



Malgré que le bowlcake soit assez consistant, j'ai tendance à digérer assez vite. Je prévois donc toujours un encas pour le milieu de la matinée : le plus souvent un fruit.


Cette fois-ci, comme c'est la saison et que j'adore ça, c'était une compote de rhubarbe préparée le week-end et quelques fraises.


13h00 : dîner






Même si le beau temps n'est malheureusement pas encore au rendez-vous en Belgique, j'ai envie d'aliments rafraichissants dans mon assiette. Je m'étais donc préparé une salade de tomates (à privilégier puisque c'est la saison), mozzarella avec de l'huile d'olive, du basilic et de l'ail frais, un peu de sel et de poivre (en gros, une sorte de pesto déstructuré).





J'accompagne cette salade de quelques tranches de pain complet (au moins comme ça je pourrai ramasser la sauce en fin de repas, miam !).


17h00 : encas



J'ai toujours un petit creux avant de quitter le boulot et de reprendre le train. J'avais cette fois-ci opté pour une poignée de fruits secs, avec des raisins secs parce que j'ai envie de ce petit côté sucré au goûter.


19h30 : souper



Ce soir-là, c'était un risotto aux asperges vertes et au parmesan avec un pavé de saumon.


Je cuis les asperges dans de l'eau bouillante dans une casserole séparée et les ajoute au risotto au dernier moment. Pour le risotto, je choisis du riz rond (80g cru/personne) que je fais tout d'abord revenir dans de l'huile d'olive pour le préparer à l'étape suivante, soit l'absorption d'eau additionnée d'un cube de bouillon de poule que j'ajoute progressivement. La cuisson du riz prend environ 20 minutes, le secret étant de ne jamais cesser de tourner dans la préparation.


Quand la cuisson du risotto a déjà bien avancé, je cuis le pavé de saumon séparément et sert l'ensemble bien chaud en saupoudrant de parmesan.





20h30 : dessert



Et puisque je vous mentirais si j'occultais ce point, j'ai bien sûr terminé cette journée en dégustant quelques petites pépites de chocolat au lait (le format pépite permet de bien doser sa portion et d'en profiter plus longtemps).


Petite précision : je bois bien sûr de l'eau, au réveil et à chaque repas, mais aussi tout au long de la journée.


Et vous, qu'avez-vous mangé aujourd'hui ? N'hésitez pas à me partager vos idées de repas, pour éviter la panne d'inspiration lors du prochain tour au supermarché !


G.C.

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