Recette rapide de madeleines au miel

novembre 17, 2017

Recette de madeleines
 J’ai toujours adoré les madeleines. On en avait souvent dans les placards à la maison quand j’étais petite. Alors, ça me rappelle de bons souvenirs. C’est pour ça qu’il a bien fallu que je me mette à en faire moi-même. Et vous savez quoi ? C’est très simple et rapide à réaliser ! C’est parti pour la recette.

Ingrédients : 

Pour environ 18 madeleines de taille moyenne : 

  • 120 g de beurre (fondu) 
  • 3 œufs 
  • 100 g de sucre 
  • 1 càs rase de miel 
  • 150 g de farine 
  • ½ sachet de levure 
  • 1 pincée de sel 
madeleines

Les étapes : 

  • Je préchauffe le four à 180°
  • Je fais fondre le beurre et le laisse refroidir. 
  • Je fouette les œufs et le sucre pour blanchir la préparation. 
  • Je verse le miel et je mixe à nouveau. 
    • N'hésitez pas à augmenter la quantité de miel si vous voulez bien le goûter en mangeant vos madeleines (et diminuer alors la quantité de sucre).
  • Après avoir mis ensemble la farine, la levure ainsi que le sel dans un autre récipient, je les ajoute au mélange d’œufs et de sucre. 
    • Personnellement, je tamise presque toujours ma farine pour obtenir plus facilement une pâte homogène. 
  • Ensuite, j’ajoute le beurre fondu à la préparation. 
  • Je mélange bien le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
  • C’est le moment d’être créatif et d’y mettre ce qui vous tente, si vous ne voulez pas des madeleines natures, comme des pépites de chocolat, de la vanille ou encore quelques gouttes de citron. Et hop, on mélange un dernier coup. 
  • Je laisse reposer la préparation pendant 30 minutes au frais. 
  • Je mets le tout dans mon moule à madeleines à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Je dois le faire en plusieurs fois car j’ai top de pâte pour la taille de mon moule. 
    • Évitez de trop remplir le moule comme les madeleines vont gonfler pendant la cuisson. 
    • Si vous ne possédez pas de moules à madeleines, vous pouvez toujours utiliser des petits moules à cupcakes par exemple. 
  • Je suis prête à les enfourner et c’est parti pour environ 10-12 minutes de cuisson. 
  • Je les sors du four quand elles sont gonflées et dorées. 
  • Je laisse les madeleines refroidir après les avoir sorties du four. 
  • Je démoule et hop, elles sont prêtes à être mangées ! 
Madeleines dans un bol
J’espère que cette recette vous plaira !
Et si vous avez envie de cuisiner plein de desserts, nous avons d'autres recettes à vous proposer :)

N’hésitez pas à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux et à me taguer ;) 

 S.V.

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