Recette de sablés de Noël à la vanille

Ingrédients :
- 100g de beurre mou
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille ou tout autre épice ou extrait qui vous plait : cannelle, citron...
Recette :
- Rassemblez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, levure, sel et mélangez-les.
- Formez un puits et déposez-y le beurre mou découpé en morceaux.
- Attention à ce qu'il ne soit pas trop mou afin qu'il ne fonde pas trop facilement entre vos doigts.
- Sablez le tout du bout des doigts. La technique étant de créer une sorte de sable.
- Rajoutez-y l'oeuf que vous aurez au préalable battu avec l'extrait de vanille.
- Formez une pâte bien homogène.
- Si vous souhaitez avoir des biscuits de couleurs différentes, vous pouvez découper vôtre pâte en plusieurs morceaux et y ajouter du colorant.
- Si vous souhaitez faire des sablés colorés en forme de sapin, prenez un des morceaux et ajoutez-y du colorant jaune et bleu. Allez-y petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée.
- Enveloppez votre pâte dans du film plastique et placez-la au frigo pour au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Une fois qu’elle s’est bien reposée au frais, sortez la pâte du frigo et vous pouvez alors l'abaisser, c'est-à-dire l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 5 mm d’épaisseur.
- Dès que votre pâte est bien étalée, vous pouvez confectionner vos petits biscuits avec les emporte-pièces que vous avez à disposition.
- Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- C’est le moment de personnaliser vos petits sablés si vous le souhaitez. A l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, vous pouvez rajouter des yeux et une bouche à vos petits bonshommes ou des guirlandes à votre sapin.
- Il est temps de faire cuire vos petits biscuits pendant environ 10 minutes (cela va dépendre de l’épaisseur de vos sablés).
- Sortez-les du four dès qu’ils sont assez cuits (dorés) et placez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent.
- Si vous voulez les décorez (encore plus ou d’une autre façon que précédemment), vous pouvez faire un glaçage dans lequel vous ajoutez du colorant si vous le souhaitez, que vous appliquerez à l’aide d’une poche à douille pour former des traits ou les contours du biscuit.

Et voilà ! Il ne reste plus qu'à tous les manger :) J'espère que la recette vous a plu !
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S.V.
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