Recette de sablés de Noël à la vanille

décembre 15, 2017

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Sablés en forme de sapin de Noël
Après la version de sablés salés de la semaine passée, nous nous retrouvons aujourd'hui pour une recette de biscuits sucrés à la vanille. Je me suis récemment acheté des petits emporte-pièces pour Noël de plein de formes différentes : sapin, boule de Noël, bonhomme de neige, étoile, etc. J’avais très envie de les tester, alors, je me suis lancée dans la confection de ces petits sablés.

Ingrédients :

  • 100g de beurre mou 
  • 250g de farine 
  • 100g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 cuillère à café de levure 
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de sel 
  • Extrait de vanille ou tout autre épice ou extrait qui vous plait : cannelle, citron...

Recette :

  • Rassemblez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, levure, sel et mélangez-les. 
  • Formez un puits et déposez-y le beurre mou découpé en morceaux. 
    • Attention à ce qu'il ne soit pas trop mou afin qu'il ne fonde pas trop facilement entre vos doigts. 
  • Sablez le tout du bout des doigts. La technique étant de créer une sorte de sable. 
  • Rajoutez-y l'oeuf que vous aurez au préalable battu avec l'extrait de vanille. 
  • Formez une pâte bien homogène
    • Si vous souhaitez avoir des biscuits de couleurs différentes, vous pouvez découper vôtre pâte en plusieurs morceaux et y ajouter du colorant. 
    • Si vous souhaitez faire des sablés colorés en forme de sapin, prenez un des morceaux et ajoutez-y du colorant jaune et bleu. Allez-y petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée. 
  • Enveloppez votre pâte dans du film plastique et placez-la au frigo pour au moins 30 minutes
  • Préchauffez le four à 220°C
  • Une fois qu’elle s’est bien reposée au frais, sortez la pâte du frigo et vous pouvez alors l'abaisser, c'est-à-dire l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 5 mm d’épaisseur. 
  • Dès que votre pâte est bien étalée, vous pouvez confectionner vos petits biscuits avec les emporte-pièces que vous avez à disposition. 
  • Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • C’est le moment de personnaliser vos petits sablés si vous le souhaitez. A l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, vous pouvez rajouter des yeux et une bouche à vos petits bonshommes ou des guirlandes à votre sapin. 
  • Il est temps de faire cuire vos petits biscuits pendant environ 10 minutes (cela va dépendre de l’épaisseur de vos sablés). 
  • Sortez-les du four dès qu’ils sont assez cuits (dorés) et placez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent. 
  • Si vous voulez les décorez (encore plus ou d’une autre façon que précédemment), vous pouvez faire un glaçage dans lequel vous ajoutez du colorant si vous le souhaitez, que vous appliquerez à l’aide d’une poche à douille pour former des traits ou les contours du biscuit.
Biscuits de noël
Et voilà ! Il ne reste plus qu'à tous les manger :) J'espère que la recette vous a plu !

N'hésitez pas à faire part de vos astuces pour la décoration et à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux.

S.V.

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