Recette de sablés de Noël à la vanille

décembre 15, 2017

Sablés en forme de sapin de Noël
Après la version de sablés salés de la semaine passée, nous nous retrouvons aujourd'hui pour une recette de biscuits sucrés à la vanille. Je me suis récemment acheté des petits emporte-pièces pour Noël de plein de formes différentes : sapin, boule de Noël, bonhomme de neige, étoile, etc. J’avais très envie de les tester, alors, je me suis lancée dans la confection de ces petits sablés.

Ingrédients :

  • 100g de beurre mou 
  • 250g de farine 
  • 100g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 cuillère à café de levure 
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de sel 
  • Extrait de vanille ou tout autre épice ou extrait qui vous plait : cannelle, citron...

Recette :

  • Rassemblez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, levure, sel et mélangez-les. 
  • Formez un puits et déposez-y le beurre mou découpé en morceaux. 
    • Attention à ce qu'il ne soit pas trop mou afin qu'il ne fonde pas trop facilement entre vos doigts. 
  • Sablez le tout du bout des doigts. La technique étant de créer une sorte de sable. 
  • Rajoutez-y l'oeuf que vous aurez au préalable battu avec l'extrait de vanille. 
  • Formez une pâte bien homogène
    • Si vous souhaitez avoir des biscuits de couleurs différentes, vous pouvez découper vôtre pâte en plusieurs morceaux et y ajouter du colorant. 
    • Si vous souhaitez faire des sablés colorés en forme de sapin, prenez un des morceaux et ajoutez-y du colorant jaune et bleu. Allez-y petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée. 
  • Enveloppez votre pâte dans du film plastique et placez-la au frigo pour au moins 30 minutes
  • Préchauffez le four à 220°C
  • Une fois qu’elle s’est bien reposée au frais, sortez la pâte du frigo et vous pouvez alors l'abaisser, c'est-à-dire l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 5 mm d’épaisseur. 
  • Dès que votre pâte est bien étalée, vous pouvez confectionner vos petits biscuits avec les emporte-pièces que vous avez à disposition. 
  • Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • C’est le moment de personnaliser vos petits sablés si vous le souhaitez. A l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, vous pouvez rajouter des yeux et une bouche à vos petits bonshommes ou des guirlandes à votre sapin. 
  • Il est temps de faire cuire vos petits biscuits pendant environ 10 minutes (cela va dépendre de l’épaisseur de vos sablés). 
  • Sortez-les du four dès qu’ils sont assez cuits (dorés) et placez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent. 
  • Si vous voulez les décorez (encore plus ou d’une autre façon que précédemment), vous pouvez faire un glaçage dans lequel vous ajoutez du colorant si vous le souhaitez, que vous appliquerez à l’aide d’une poche à douille pour former des traits ou les contours du biscuit.
Biscuits de noël
Et voilà ! Il ne reste plus qu'à tous les manger :) J'espère que la recette vous a plu !

N'hésitez pas à faire part de vos astuces pour la décoration et à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux.

S.V.

Vous aimerez peut-être

0 commentaires

Instagram de G.C.

Instagram de S.V.