On mange quoi ce soir... ? Bien organiser sa liste de courses

juillet 12, 2018

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Chaque semaine, c'est la même rengaine : le frigo est vide et les placards tirent la tête. Sous peine de passer tout son budget dans les restaurants ou les livraisons à domicile, il faut alors prendre son courage à deux mains pour aller trouver de quoi les remplir. C'est là qu'entre en scène le moment fatidique des courses... 

Corvée pour certains, plaisir pour d'autres, dans tous les cas, que ce soit avant de s'y rendre ou dans le magasin même, il est nécessaire de réfléchir à une liste à peu près cohérente de menus ou d'ingrédients. Je fais partie de ceux qui la prévoient à l'avance, et pour tout vous dire, c'est même pour moi presque une institution ! Je trouve cela important de cuisiner maison le plus possible, et je suis tellement gourmande que si je ne prévois pas un minimum, je serais loin de manger équilibré. De plus - et je pense que ça aide beaucoup - j'adore cuisiner et réfléchir à de nouvelles recettes. C'est aussi un bon gain de temps. Voici donc les étapes que je suis systématiquement. 

Rédiger sa liste de courses

L'outil "bloc-notes"

Dans le bloc-notes de mon téléphone, j'ai noté les jours de la semaine en une colonne. Quand je prépare ma liste, comme nous faisons les courses une fois par semaine, je note l'intitulé de chaque repas à côté de chaque jour. Sous cette liste de repas, je reprends un à un les ingrédients nécessaires aux recettes. Et j'y ajoute ensuite les autres ingrédients du quotidien dont on aura besoin au fil de la semaine, en dehors des repas principaux. 

Il me semble qu'il existe des applications spécifiques pour faire sa liste de courses, notamment où les ingrédients qu'on achète régulièrement sont enregistrés, mais je n'en utilise pas car je préfère repartir de zéro à chaque fois (ça peut paraître bizarre, mais je trouve que ça me laisse plus de place pour la créativité et la nouveauté dans les repas à trouver). 

Comme nous faisons généralement les courses dans un seul magasin, je ne classe pas les ingrédients par magasin. Je ne les classe pas non plus par rayon dans le magasin, car on s'y retrouve bien sans ça. Mais des classements peuvent être utiles en fonction de la façon dont vous faites vos courses. 

Établir l'ordre de ses repas

Pour le début de la semaine, je fixe les repas pour lesquels les ingrédients vont le plus vite devenir mauvais (par exemple, typiquement, les champignons, les pousses de soja ou les légumes plus fragiles). Pas de souci pour la viande, le poisson ou le pain car je les congèle dès le retour des courses pour qu'ils restent bien frais

Ensuite, j'essaie d'alterner entre poisson, viande, végétarien ainsi qu'entre les différents féculents, pour ne pas manger presque similaire deux jours d'affilée. 

Faire le point sur ce qui manque ou pourrait manquer

Avant les courses, je checke mes placards et regarde la quantité qu'il me reste des ingrédients que l'on utilise souvent et s'il est vraiment nécessaire d'en racheter cette semaine. Ça, c'est pour ce qu'il y a encore dans le placard et auquel je peux penser puisque je peux le visualiser. 

Sinon, au fil de la semaine, je note dans mon bloc-notes les ingrédients ou les produits dont on arrive à court, pour ne pas oublier d'en racheter. 

Laisser place à l'imprévu

Dans la liste des menus, je prévois toujours un repas qui pourra sauter et être reporté à la semaine d'après, en cas de sortie à l'improviste, car les ingrédients qui le composent périment moins vite. 

Trouver l'inspiration

Objectif : rapide et équilibré

Après avoir regardé le nombre de repas à prévoir sur la semaine en fonction de nos activités, je commence à réfléchir à des combinaisons. Comme j'adore cuisiner, j'aime aussi beaucoup chercher des idées de plats. Donc hors de question de me résigner à noter sur la liste : 1 féculent, 1 viande/1 poisson, 1 légume. Même si c'est finalement ce dont mon assiette est composée, je fais en sorte de trouver un liant entre les ingrédients qui en font un vrai plat, la petite touche en plus qui rendra l'ensemble gourmand

Par contre, j'essaie de rester réaliste (même si ce n'est pas toujours facile :p) : si on ne veut pas manger à 22h tous les soirs, les repas doivent pouvoir être réalisés rapidement (donc en environ 30 minutes). Pas possible donc de se lancer dans de la grande cuisine raffinée, ou dans un plat à faire mijoter pendant 2h ou encore à cuire au four à basse température (je réserve ceux-là aux weekends pas trop chargés). 

L'objectif donc est de trouver des idées de repas rapides, équilibrés mais gourmands. 

Sources d'inspiration

Pour varier les repas et ne pas être à court d'idées, j'ai mis en place quelques habitudes :

  • j'ai accroché dans la cuisine un calendrier où sont indiqués les fruits et légumes de saison : c'est une bonne base pour trouver des recettes qui en découlent,
  • comme je garde les listes de courses des dernières semaines, j'ai encore une vue sur ce qu'on a mangé relativement récemment, pour ne pas trop se répéter dans la mesure du possible,
  • si un plat m'a beaucoup plu au restaurant, je le garde en tête pour essayer de le reproduire à la maison,
  • dès que je tombe sur une recette qui me plait sur un blog ou Instagram, je la mets dans mes favoris ou je copie le lien dans mon bloc-notes pour la tester dès que possible, 
  • j'ai également une série de sites et blogs phares que je consulte régulièrement au moment de faire ma liste : Marmiton évidemment (notamment les recettes par saison), mais aussi HelloFresh (j'y prélève les idées des recettes accessibles gratuitement), Bowl and Spoon, Comment j'ai changé de vie, Papilles et Pupilles
Voilà, c'est tout pour moi ! Je serais curieuse de connaître votre façon de procéder, donc n'hésitez pas à m'en faire part en commentaires :) 
G.C.

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