La cuisine et... moi

janvier 30, 2019

cuisiner manies
Réfléchir aux repas de la semaine, faire les courses, découper les légumes, sentir les épices, essayer de nouvelles associations d'aliments, pétrir de la pâte à pizza, faire fondre le chocolat, partager un bon repas, refaire cette recette de cookies réconfortante pour la 10e, 20e fois... Aaah la cuisine... tout un processus qui me passionne et m'intéresse depuis des années. Après l'écriture et nous et la lecture et moi, je vous parle dans cet article de mon rapport à une autre de mes passions, la cuisine, et des petites manies que j'ai développées au fil du temps.

Petite, je me rappelle avoir aidé à préparer quelques desserts, jusqu'à ce jour où j'ai confectionné mon premier dessert toute seule de A à Z : un brownie ! Je m'en souviens comme si c'était hier et, pour la petite histoire, je l'avais d'ailleurs raté (il était bien trop cuit ;-)). Mais ça ne m'a pas empêchée de recommencer et de préparer plein d'autres gâteaux par la suite, qui furent la plupart du temps heureusement plus réussis que le premier. 

Des moments passés appuyée sur le radiateur de la cuisine à regarder ma maman préparer le repas, il y en a aussi eu des tas ! Souvent quand j'étais censée répéter un cours pour l'école d'ailleurs... Attentive à ses gestes, je posais parfois (souvent) quelques questions que ce soit sur la préparation de tel légume (comment faut-il le couper ? Le laver ?), sur le mode ou le temps de cuisson. Je pense avoir appris une grande partie de ce que je connais maintenant grâce à ces moments-là. 

Je me suis également au fil des années renseignée sur internet, via des blogs ou en regardant des vidéos sur YouTube, deux véritables mines d'or pour découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles techniques de cuisine. Je suis évidemment une grande fan des émissions de cuisine (Master Chef, Top Chef, Une diner presque parfait, Le Meilleur Pâtissier and co, même si j'ai parfois un peu du mal avec le côté compétition à fond et stress de ne pas respecter le délai imparti, mais c'est le jeu !). 

À côté de ça, puisqu'après la théorie, il faut bien pratiquer, quand je vivais encore chez mes parents, je me concentrais surtout sur les desserts, essentiellement à base de chocolat, mon plus gros péché mignon. Quand j'étais en kot étudiant, je prévoyais de préparer un repas plus spécial et élaboré pour mon amoureux par semaine, ce qui m'a permis d'enrichir mon carnet de recettes. Ensuite, les aprem ou soirées cuisine avec S.V. nous ont permis d'appendre à préparer, notamment, des cupcakes (à la décoration laissant parfois à désirer...) et encore d'autres amuse-bouches ou desserts, tout en partageant de très chouettes moments ! Ces soirées "cuisine" entre amies sont d'ailleurs depuis lors devenues une véritable institution :) 

Au fur et à mesure, je me suis rendu compte que j'aime préparer de la cuisine simple, mais réconfortante. Pas trop de chichis, pas trop de saveurs différentes ou compliquées. Cela ne veut pas dire que je ne teste jamais de nouvelles recettes. Je suis justement toujours à la recherche de nouvelles ! Sucrées ou salées, mais toujours en simplicité et en gourmandise. 

Cuisinant tous les jours, j'ai développé à force quelques manies ou réflexes concernant la cuisine : 
  • En général, quand je suis à la recherche d'une idée pour un plat, mon mode de réflexion est toujours le même : je pense à un ingrédient (par exemple, du fenouil) et ensuite je cherche ce qui pourrait bien se marier avec (du saumon ? Des pommes de terre ? Ou des pâtes ?). Pour moi, c'est important que les différents composants d'un plat aillent ensemble et non pas qu'ils soient bons séparément. Je ne peux donc pas me résigner à effectuer des combinaisons au hasard de féculents, protéines et légumes.
  • Pour moi, c'est important aussi que le plat soit sain, mais un minimum gourmand. Je fais donc toujours la part belle aux légumes, mais en y associant un élément qui fait vraiment plaisir, en quantité raisonnable (comme du fromage, un aliment pané, de la crème de coco, etc.).
  • Ça peut paraître bizarre, mais j'adore découper les légumes (ou les fruits) ! Il s'agit de ma partie préférée, contrairement à l'attente pendant la cuisson des aliments, surtout s'il est nécessaire de rester à côté pour mélanger régulièrement parce qu'il y a un risque que ça attache. Dans le même ordre d'idées, j'adore manipuler à la main les aliments pour les couper, les mélanger ou les pétrir. Je trouve que c'est relaxant, presque une forme de méditation ;-)
  • Je n'aime pas goûter les plats avant qu'il ne soit dans mon assiette, surtout si je les prépare à un tout autre moment que celui du souper. Ce qui est quand même un comble puisque c'est indispensable pour savoir si l'ensemble est assez épicé ou cuit. Je m'arrange toujours pour demander à quelqu'un d'autre de le faire à ma place. Bien sûr, quand il s'agit de racler la pâte à gâteau dans le plat, là c'est autre chose... Je me dévoue clairement !
  • Quand dans un plat, il y a un aliment que j'aime un peu moins (mais que j'ai acheté pour varier), je mise tout sur la sauce pour le faire passer. En fait, je préfère, quand c'est possible, qu'il y ait un liant au plat (une sauce blanche à base de maïzena, une béchamel, de la sauce soja et du miel ou de la sauce tomate améliorée) pour que l'ensemble soit cohérent. Cela permet aussi d'avoir un plat plus facile à manger par la suite : pour pouvoir tout mélanger, je veille à soigneusement couper tous les ingrédients en morceaux. C'est pourquoi je suis une adepte des one pot pasta (ou rice), des quiches, des gratins, des plats de nouilles chinoises ou des risottos.
  • N'étant pas une grande amatrice de la vaisselle... j'ai développé un esprit pratique en cuisine pour prévoir l'ordre dans lequel les ingrédients doivent être cuits (en fonction de leur mode ou de leur temps de cuisson) pour rationnaliser au maximum le nombre d'ustensiles ou de casseroles dont on aura besoin, l'objectif étant d'en utiliser le moins possible (par exemple, les pâtes peuvent bien être cuites dans la même casserole que les brocolis, pour autant qu'on les ajoute un peu plus tard que les légumes ; de la même façon, quand les légumes sont en train d'égoutter, on pourra rapidement faire sauter les scampis dans la même poêle). 

Les blogs auxquels je me réfère le plus souvent pour des conseils ou des recettes de cuisine sont Hervé Cuisine, Papilles et Pupilles, Il était une fois la pâtisserie, Amandine Cooking, Comment j'ai changé de vie, Cuisine moi un mouton et, depuis peu, Inspiration gourmande

Et vous, aimez-vous cuisiner ? Avez-vous aussi des façons de faire qui vous sont propres ? 

G.C.

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