12 idées de desserts rapides et faciles

février 12, 2016



muffins

Un dîner prévu ce soir et vous avez proposé d’amener le dessert ? Un anniversaire dont vous venez tout juste de vous rappeler ? Ou encore une petite (ou plutôt grosse) envie sucrée qui a besoin d’être rassasiée ? Le temps n’y est pas ou l’envie de passer 3 heures dans la cuisine vous déprime ? Et les gâteaux tout faits ou, pire encore, chimiques font bourdonner vos oreilles ? Alors vous avez trouvé le bon article !


Voici quelques propositions de desserts faciles et rapides à préparer pour apaiser les envies et rentabiliser son temps. Et du choix pour tous les goûts !

Je suis fan de chocolat

Un reste de chocolat dans l’armoire ? Ce serait quand même honteux de l’abandonner là et qu’il pourrisse (je sais, ça ne périme pas rapidement, c’est juste une excuse pour le manger plus vite !). Solutions ?
  • Une mousse au chocolat. Il est possible d’en réaliser une avec seulement du sucre, du beurre, des œufs et du chocolat. Et ces ingrédients se trouvent toujours dans mon frigo donc même pas besoin de faire les courses. Qui dit mieux ?
    • Tip : je mélange les blancs en neige dans la préparation de manière très dé-li-ca-te et avec une spatule en bois (ou du moins pas le fouet) en remuant de bas en en haut.
  • Une fondue ou fontaine au chocolat. J’amène le chocolat et tout ce que je pourrais « tremper » dedans comme des fruits, des biscuits, du cake…
    • Tip : je fais fondre en partie mon chocolat au micro-onde, histoire de ne pas attendre 3 heures avant de pouvoir commencer à déguster ma fondue
  • Mais j’aime aussi le cacao : Retour en enfance avec le gâteau aux petits beurres de grand-mère (et au cacao évidemment).
    • Tip : je peux rajouter du plaisir en le décorant avec des LEO ou des Kit Kat sur les côtés, en rajoutant des Smarties ou des M&M’s au-dessus… Les plus jeunes en raffoleront d’autant plus !

Je veux des fruits

  • Je veux manger sain et léger ? Dans ce cas, une salade de fruit, c’est parfait !
    • Tip : j’évite de mettre plus de 4 fruits différents (et si j’arrive à me limiter, je m’arrête même après 3) afin d’éviter qu’ils ne pourrissent trop vite. Et puis bon trop de fruits et on ne sait plus d’où vient le goût ! Si je n’apprécie pas que mes fruits noircissent, je verse un peu de jus de citron une fois ma salade terminée (je les aime jaunes mes bananes !).
  • J’ai plutôt envie d’un gâteau et d’être sûr que cela plaise à un maximum de monde ? Alors j’opte pour le cake aux pommes.
    • Tip : pas envie de ramener toujours le même cake ? Alors je le décline : en muffins, avec des noix ou du miel, des pépites de chocolat… Et pour être sûr qu’il soit bien aéré, je bats les blancs en neige avant de les intégrer (vous vous souvenez de la spatule en bois et de la délicatesse, hein ?).
  • Il fait chaud ces temps-ci ? Ou j’abuse un peu trop du chauffage ? Alors je choisis le milkshake à la banane pour se rafraîchir tout en profitant du goût ! En plus, c’est super simple : de la glace vanille, du sucre, du lait, des bananes, je mixe le tout et c’est prêt !
    • Tip : je fais attention à mon poids et j’ai quand même très envie de ce milkshake ? J’échange alors la glace par des glaçons et je ne sucre pas trop voire pas du tout si le fruit est assez sucré.

J’aime les classiques !

  • Rien de plus classique et facile que le quatre-quarts !
    • Tip : un quatre-quarts un peu plus original ? J’y ajoute des fruits ou un autre ingrédient que j’aime tout particulièrement (le chocolat ?) ou alors je l’accompagne d’une sauce : crème anglaise, coulis de framboises, chocolat blanc fondu…
  • Des cookies ! Pas besoin de découpage, de couverts… Vous les amenez et ils sont prêts à être mangés.
    • Tip : choisissez le temps de cuisson selon vos préférences : moins de temps et plus moelleux ou plus de temps et plus croquant ? Ou entre les deux pour ceux qui ne savent pas se décider.
  • Des crêpeset à chacun son topping : sucre, Nutella, cassonade, sirop d’érable, confiture, fruits… Ainsi tout le monde y trouve son bonheur.
    • Tip : je ne joue pas au téméraire et je ne lance pas ma crêpe trop haute sous peine qu’elle prenne la poussière du plafond ou de la hotte (croyez-moi, c’est possible).
  • Une crème vanille et j’y ajoute des pépites de chocolat, de la chantilly ou (et ?) un coulis de fruit pour encore plus de saveur.
    • Tip : je fais ma chantilly moi-même, c’est rapide et meilleur (à condition de ne pas la battre trop longtemps sinon c’est raté !) 

Je suis partante pour plus d’originalité et/ou de participation

  • Je propose à mes invités de se préparer un mug cake. J’achète de quoi préparer différents types de mug cakes et chacun confectionne le sien et le fais passer ensuite au micro-onde. Le plus ? Après 5 minutes, c’est déjà prêt à être dégusté (ou j’en prépare juste un à manger devant ma série préférée) !
    • Tip : à tester au préalable parce que chaque micro-onde est différent et le vôtre aura peut-être besoin d’un temps plus élevé ou moindre que celui donné dans la recette.
  • Pour un petit air de déjeuner : je prépare avec ou sans mes invités des verrines au fromage blanc ou yaourt alterné avec des couches de muesli et de fruits. à décliner selon les goûts.
    • Tip : pour un côté exotique, je choisis la verrine yaourt à la noix de coco, muesli et bananes.
Ma dernière astuce concerne le choix de la recette. Je surfe toujours sur marmiton.org. Je filtre les recettes en fonction du nombre d’étoiles (en dessous de 4, je ne prends pas) et du nombre de commentaires (suffisamment élevé pour en savoir plus). Je lis toujours les commentaires et j’adapte la recette d’après les remarques qui reviennent souvent et celles qui me paraissent pertinentes.

Et vous, quelles sont vos idées ou recettes de desserts faciles et qui ont un succès fou à chaque fois ?
S.V.

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