On mange quoi ce soir... ? Idées de plats à congeler

février 19, 2016

Vous rentrez d'une longue journée éprouvante de travail, vous avez froid et vous vous rendez subitement compte que vous avez si faim ! Posé(e) sur le canapé, sans avoir pris le temps de retirer votre veste, vous commencez à énumérer tous les bons plats de rêve que vous pourriez déguster… si seulement la flemme de les préparer ne vous avait pas envahi(e). Le poulet noix de cajou de l'asiatique du coin ? La pizza jambon cru, roquette, parmesan à la pâte si fine et croustillante de l'italien d'en face ? C'est déjà ce que vous vous êtes fait livrer hier soir… Et votre budget fait la moue. Quoi de mieux alors que d'avoir un plat fait maison que vous aviez préparé le week-end passé qui vous attend au congélateur ? Pour cela, il suffit d’un minimum d’organisation. Voici donc quelques conseils et idées de plats à congeler pour vous faciliter la vie au quotidien.








Le principe



Couper quelques carottes de plus pour une sauce bolognaise vous prendra sans aucune doute plus de temps, mais le gain de temps se trouve dans la cuisson : cuire un plat pour 3 personnes ou le cuire pour 6, vous en conviendrez, c’est pareil !


Personnellement, j’ai tendance à prendre le temps de préparer au moins un repas plus long le week-end, duquel on déguste une première partie le dimanche. Le reste, ce sera pour un soir de la semaine. Comme j’effectue ce même rituel chaque week-end, et parfois en semaine quand il s’agit de préparations moins longues, j’ai toujours au moins un repas congelé prêt à manger dans le frigo. De cette façon, j'évite aussi les plats préparés du supermarché, souvent trop gras, trop sucrés et/ou trop salés.


En général, je procède ainsi tout au long de l’automne-hiver. Au printemps-été, préparer une salade composée ou une assiette de crudités se fait en un tour de main.


Dans tous les cas, veillez à passer par les étapes refroidissement à température ambiante, frigo puis congélateur pour la congélation de vos plats préparés. Même trajet mais dans le sens inverse pour la décongélation (même si dans ce cas, on peut zapper la partie à température ambiante et directement passer au micro-ondes ou à la casserole).


Que congeler ?



Par expérience, j'ai déjà remarqué que les féculents ne résistent pas bien à la congélation. Le goût et la texture en sont altérés. J'évite donc d'en congeler et si je le fais, je privilégie les mélanges, c'est-à-dire plats en sauce, purées, gratins… La plupart du temps, les plats à congeler que je prépare contiennent les protéines (viande/poisson) et les légumes. Il me reste donc à cuire les féculents le soir même, ce qui prend souvent le même temps que de décongeler le plat préparé avec amour. J’opte souvent pour des pâtes, du riz, du blé, du quinoa, du boulgour ou de la semoule pour leur temps de cuisson moindre. Les pommes de terre, c’est pour les jours où je suis suffisamment en forme que pour attraper un économe et prendre mon mal en patience pendant 20 minutes.


Idées de plat à congeler



Voici donc quelques idées de plats à congeler, en tout cas ceux que j'aime préparer régulièrement. Pour certains, vous trouverez directement le lien vers les recettes testées et approuvées.


Purées



Que ce soit juste légume ou légume et pommes de terre, le choix est vaste : purée de céleri rave, purée de potimarron, purée de chou vert, purée de patates douces, purée de panais, purée de brocolis, etc. Le soir même, il ne reste plus qu'à cuire un pavé de saumon ou à griller un filet de poulet en complément.


Plats en sauce



Les combinaisons sont multiples ! Je ne vous citerai d'ailleurs ici que quelques exemples de plats que j'aime particulièrement :

J'accompagne ces plats de pâtes, de nouilles ou de riz cuits le soir même.


Il est vrai que les plats en sauce sont souvent riches mais pour celles qui feraient attention à leur ligne ou tout simplement à leur santé, il est tout à fait possible de remplacer la crème par un mélange de lait et de maïzena ou par de la crème soja cuisine. De la même façon, pour la viande hachée, vous pouvez opter pour du filet américain nature (plus sec une fois cuit mais qui passe tout à fait bien dans une sauce) ou la remplacer par du quorn.


Gratins



Mon péché mignon ! Là, il est parfois possible de préparer des plats tout en un, sans devoir lever un petit doigt pour préparer le souper.

Quiches et tourtes



Là aussi, tout est regroupé dans un même plat. Pour une touche de fraîcheur, j'ajoute simplement une petite salade avec une vinaigrette maison pour accompagner et le tour est joué.

  • tourte poireaux, comté, tomates, vin blanc,

  • tourte poulet, champignons, crème/vin blanc,

  • quiche saumon, brocolis,

  • quiche fêta, courgettes, tomates,

  • quiche courgettes, comté,

  • quiche saumon fumé, asperges vertes, philadelphia,

  • quiche lorraine,

  • quiche aux oignons,

  • quiche poireaux, poulet, curry,

Dans cette même catégorie, si vous préférez le fait maison, sachez que certaines pâtes de base comme la pâte brisée ou la pâte à pizza se congèlent très bien.


Cakes salés



Pour l'apéro ou en plat principal, le cake salé est original et se congèle aussi très bien.

Je ne vous cite ici que quelques idées mais n'hésitez pas à faire preuve d'imagination ! Vous pouvez y mettre presque tous les ingrédients de votre choix, en veillant simplement à ce qu'il ne s'agisse pas d'aliments qui risquent de rendre de l'eau et qui empêcheraient une cuisson harmonieuse.


Pour une base de cake salé légère (sans beurre, ni huile) à laquelle vous pouvez ajouter la garniture de votre choix, c'est par ici.


Bonus



Alors là, c'est ma gourmandise qui parle… Il aurait été préférable que je ne sache jamais qu'il est possible de congeler… de la pâte à cookies ! Depuis que je l'ai appris, j'en ai toujours en réserve dans mon congélateur. C'est très simple : il suffit de préparer votre pâte à cookies préférée comme vous avez l'habitude de le faire, de la disposer en petites boules de la taille d'un cookie sur une plaque (ou plusieurs assiettes) recouverte de papier sulfurisé que vous placer au congélateur. Lorsque les boules ont pris, vous les placez ensemble dans un sachet congélation. En procédant de cette façon, elles ne colleront pas ensemble et vous pourrez en prélever le nombre de votre choix le moment venu, en les plaçant directement dans un four chaud (sans augmenter pour autant le temps de cuisson). Les cookies s'étendront sans doute un peu moins qu'à la normale mais je peux vous assurer qu'ils seront toujours aussi délicieux !


Et vous, que faites-vous à manger les soirs de flemme ? Comment vous organisez-vous ? En tout cas, si vous avez d'autres idées de plats à congeler, je suis preneuse :)


G.C.

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